こだわり素材の重ねだしと旨み引きたつ五島灘の塩でおいしく減塩

調理の一例

評判屋とは 素材にこだわり、だしの旨みと五島灘の塩を使用した体想いの即席麺。“おいしく手軽に減塩できる”それが明星食品の評判屋ブランドです。

おいしさで選ばれて売上No.1達成

『明星 評判屋』は袋麺・カップ麺市場における減塩訴求ブランドとして、売上No.1(※)を達成しました。この“旨みを重ねたおいしさ”を、あなたもぜひ一度ご賞味ください。

※インテージSRI+調べ:即席麺(袋麺・カップ麺)市場 2020年1月〜2023年12月累計販売金額 全国/全業態計(SM/CVS/DRUG)

調理の一例

明星独自のおいしさへのこだわり

評判屋シリーズは魚介、畜肉、野菜といった素材の旨みをメニューに合わせて組み合わせることで、塩分を抑えてもおいしく満足感のある味わいに仕上げました。
また、塩そのものにもこだわり、五島灘の透き通るような海水を煮詰めたお塩、「五島灘の塩」を配合することで、よりまろやかで深い味わいを出しています。「五島灘の塩」については、こちら →

※写真はイメージです

厳しくなる塩分摂取基準

食事でどの程度の栄養素を取り込むのが望ましいかを示す2020年版「日本人の食事摂取基準」では、1日の食塩摂取目標量(18歳以上)が従来の基準から0.5g引き下げられ、男性7.5g未満、女性6.5g未満となりました。日本人の成人はこの基準を全年代でオーバーしています。()(日本人の食事摂取基準は5年ごとに見直しが行われています。)

また世界保健機構(WHO)のガイドラインでは、成人の食塩摂取量をより厳しい1日5g未満とすることを推奨しています。

※厚生労働省令和元年「国民健康・栄養調査」より

1日の食塩摂取目標量と実際の食塩摂取量の比較

しおケアカップでかしこく減塩コントロール

お客様自身で内側下線までスープを残すことにより、食塩摂取量をコントロールできるようにしたカップです。麺・かやくをすべて喫食した後、お客様自身で内側下線までスープを残した場合に摂取する食塩相当量の目安が一目でわかります。

イメージ

しおケアカップについては、こちら →

好みで選べる幅広い商品ラインナップ

袋麺塩分30%カット

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より 即席中華めん 油揚げ 乾(添付調味料等を含むもの)(100g当たり)と比較

丼型カップ麺塩分30%カット

【ラーメン】

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より 中華スタイル即席カップめん 非油揚げ 乾(添付調味料等を含むもの)(100g当たり)と比較

【和風】

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より 和風スタイル即席カップめん 油揚げ 乾(添付調味料等を含むもの)(100g当たり)と比較

角型カップ麺塩分30%カット

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より 中華スタイル即席カップめん 油揚げ 焼きそば 乾 (添付調味料等を含むもの)(100g当たり)と比較