明星 麺神 | 神レシピ

神レシピ | 麺神(袋麺)を、だれでもお店品質の味わいに仕上げる作り方や簡単に手に入る食材でさらにおいしく食べられるアレンジレシピを紹介

最高においしい作り方

基本にして究極麺神を最高の状態で味わえるこだわりの作り方
1
お湯をたっぷりと沸かしておきます。お湯の目安量は約1ℓですが、器の大きさに合わせて調整してください。
2
器に熱湯を注ぎ温めておきます。
液体スープも袋のままお湯につけてよく温めておきます。
3
鍋に熱湯550mlを入れ、沸とうしたら麺を入れて中火で7分間ゆでます。
4
ゆで始めて1分半ほど経過したら、麺を裏返します。
5
ゆで始めて2分ほど経過したら、麺を丁寧にほぐしていきます。
★ポイント
ゆであがるまでの7分間は麺のいじりすぎに注意!丁寧にほぐすことで麺の中の成分が溶け出ることなく、まるでお店で食べるような本格的な食感や味わいに仕上がります。
6
麺がゆであがる前に温めておいた器のお湯を捨て、液体スープも取り出しておきます。
7
器に、粉末スープと液体スープを入れます。
★ポイント
液体スープは最後の一滴まで絞りきる!
8
麺がゆであがったら火を止め、鍋からお湯だけを先に器に入れ、スープをよくかき混ぜて溶かします。
9
最後に麺を入れて、軽く麺をほぐしてできあがりです。

麺神をさらにおいしくする「神」アレンジ | スーパーやコンビニで手に入る食材をのせるだけ簡単にもっとおいしい究極の麺神を召しあがれ。

台湾まぜそば

台湾まぜそばレシピ | カンタン調理でまるでお店の味!濃厚旨辛ダレと相性抜群な王道トッピング

材料 (1人前)
  • 麺神台湾まぜそば 1袋
  • 液体ソース 1袋
  • ふりかけ 1袋
  • 豚挽肉 40g
  • サラダ油 適量
  • ★挽肉用調味料
  • 醤油 小さじ1
  • ラー油 お好みの量
  • 卵黄 1個
  • ニラ(5㎜幅カット) 適量
  • ねぎ(小口切り) 適量
  • きざみのり 適量
作り方
  1. 豚挽肉をサラダ油で炒め、火が通ったら★を加える。
    【電子レンジの場合】
    豚挽肉に★をしっかり混ぜ、耐熱容器にラップをかけてレンジで加熱。
    加熱の目安500W約1分半
  2. 器に盛りつけた茹でた麺に液体ソースをよく絡め、ふりかけと用意した具材をトッピングしてできあがり。

豚骨醤油

豚骨醤油レシピ | 極太麺に豚骨醤油スープと言えば、これ!ほうれん草とのりで家系ラーメン

材料 (1人前)
  • 麺神 豚骨醤油 1袋
  • ほうれん草 適量
  • 焼きのり 2枚
  • 味玉 1/2個
  • チャーシュー 2枚
  • ねぎ 適量
作り方
  1. ほうれん草は軽くゆでて、水を切り、6㎝長さに切っておく。
  2. 器に盛りつけた麺にトッピングをのせてできあがり。

豚骨醤油レシピ 番外編 | 家系ラーメンにベストマッチ!キャベチャー&ライス

材料 (1人前)
  • キャベチャー
  • キャベツ 1~2枚
  • チャーシュー 30g
  • ごま油 小さじ2
  • にんにくチューブ 少量
  • 豆板醤 少量
  • ライス
  • 白米 お好みの量
作り方
  1. キャベツとチャーシューを1口サイズに切る。
  2. 調味料と混ぜ合わせてできあがり。
  3. ライスを食べる直前に器へ盛る。
★おすすめの食べ方
まずはそのままのラーメンを楽しみます。
途中でラーメンスープにキャベチャーを入れ、味の変化を楽しみます。
スープに浸したのりをライスに巻いて食べます。

味噌

味噌レシピ1 | 炒め野菜香る濃香味噌ラーメンとの相性抜群な王道トッピング

材料 (1人前)
  • 麺神 味1袋
  • もやし 約50g
  • チャーシュー 2枚
  • 味玉 1/2個
  • ねぎ 適量
  • メンマ 適量
作り方
  1. もやしは耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジ(500W 3分)で加熱しておく。もやしはゆでたり、炒めてもおいしくお召しあがりいただけます。
  2. 器に盛りつけた麺にトッピングをのせてできあがり。

味噌レシピ2 | 風味豊かな七味がきいたもやし味噌ラーメン

材料 (1人前)
  • 麺神 味1袋
  • もやし 約150g
  • 七味唐辛子 お好みの量
  • 味玉 1個
作り方
  1. もやしは耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジ(500W 3分)で加熱しておく。ゆでたり、炒めてもおいしくお召しあがりいただけます。
  2. 器に盛りつけた麺にもやし、味玉をトッピングします。もやしの上から七味唐辛子をお好みの量かけてできあがり。七味唐辛子は途中で加えても味の変化をお楽しみいただけます。