豚骨醤油 最高においしい作り方

  1. 1.麺をゆでる

    熱湯550ミリリットルに麺を入れ、ほぐしながら中火で7分間ゆでます。

    ポイント:ゆであがるまでの7分間は麺のいじりすぎに注意!丁寧にほぐすことで麺の中の成分が溶け出ることなく、まるでお店で食べるような本格的な食感や味わいに仕上がります。

  2. 2.スープを入れる

    あらかじめ粉末スープと液体スープを器に入れておきます。

    ポイント:液体スープは最後の一滴まで絞りきる!

  3. 3.スープを混ぜて溶かす

    麺がほぐれたら火を止め、鍋からお湯だけを先に器に入れ、スープをよくかき混ぜて溶かします。

  4. 4.できあがり

    最後に麺を入れて、軽くかき混ぜてできあがりです。お好みで肉、野菜(ほうれん草やねぎなど)、のりなどを加えますと、いっそうおいしく召しあがれます。

油そば 最高においしい作り方 自分好みの味にアレンジ

  1. 1.麺をゆでる

    たっぷりの熱湯(約1リットル)に麺を入れ、ほぐしながら中火で7分間ゆでます。

    ポイント:ゆであがるまでの7分間は麺のいじりすぎに注意! 丁寧にほぐすことで麺の中の成分が溶け出ることなく、まるでお店で食べるような本格的な食感や味わいに仕上がります。

  2. 2.湯を切る

    ゆであがった麺をざるに移し、湯をよく切ります。

  3. 3.できあがり

    麺を器に移し、液体ソースをかけてよく混ぜます。ふりかけをかけてできあがり。

  4. 4.トッピング

    おすすめは具材にチャーシュー、メンマ、ねぎ、のり。トッピングするといっそうおいしく召しあがれます。

  5. 5.おすすめ調味料で、味の変化を楽しむ

    お酢をお好みの量かけてください。よくかき混ぜて、さっぱりマイルドな味わいに!

    ※入れる量は初めは少しずつから試してください

アレンジアイデア

  • ラー油を入れれば、ピリ辛コク旨に!
  • おろしにんにくを入れれば、パンチのある味わいに!
  • 自分好みの味を探して、「油そば」をお楽しみください。

台湾まぜそば カンタン調理でまるでお店の味!濃厚旨辛ダレと相性抜群な王道トッピング

トッピング材料

豚挽肉 40グラム、サラダ油 適量、★挽肉用調味料、醤油 小さじ1、ラー油 お好みの量、卵黄 1個、ニラ(5mm幅カット) 適量、ねぎ(小口切り) 適量、きざみのり 適量

  1. 1.挽肉を準備する

    豚挽肉をサラダ油で炒め、火が通ったら★を加える。

    【電子レンジの場合】豚挽肉に★をしっかり混ぜ、耐熱容器にラップをかけてレンジで加熱。加熱の目安500ワット約1分半

  2. 2.麺をゆでる

    たっぷりの熱湯(約1リットル)に麺を入れ、ほぐしながら中火で7分間ゆでます。

    ポイント:ゆであがるまでの7分間は麺のいじりすぎに注意! 丁寧にほぐすことで麺の中の成分が溶け出ることなく、まるでお店で食べるような本格的な食感や味わいに仕上がります。

  3. 3.湯を切る

    ゆであがった麺をざるに移し、湯をよく切ります。

  4. 4.できあがり

     麺を器に移し、液体ソースをかけてよく混ぜます。炒めた挽肉、ニラ、卵黄、ねぎ、のりをトッピングしてできあがりです。

明星 麺神 台湾まぜそば「おいしく食べる調理方法のご紹介」