麺へのこだわり

麺へのこだわり

麺の明星
こだわりの麺技術

明星食品は、70年を超えて培ってきた製麺ノウハウに、独自の乾燥技術・設備を組み合わせ、新しいおいしさを生み出します。そして、即席めんの可能性を広げ、進化し続けます。

即席めんの
麺の処理方法による分類

油揚げめん
(フライめん)

油で揚げて麺を
乾燥したもの

熱風乾燥めん
(ノンフライめん)

熱風で麺を
乾燥したもの

明星食品ではこちらの
2種類の麺を製造しています

生タイプ
即席めん

麺を乾燥させず
酸で
処理したもの

棒状めん

麺を蒸熱せずに
熱風で
乾燥したもの

こだわり1

ねり込み麺

麺に素材をねり込むことで、個性が引き立ち、おいしさもアップします。

  • ソースねり込み麺

    麺にソースをねり込むと鉄板で焼いたような見た目と風味に仕上がります

  • ホタテだしねり込み麺

    麺にホタテだしをねり込むとスープとの 一体感がさらにアップします

  • 醤油ダレねり込み麺

    麺に醤油ダレをねり込むことで、ガツンとした味わいとなり、味に厚みが出ます

こだわり2

形状の違いと麺の太さ

麺の形状の違い

  • 丸い麺

    チャルメラ
    しょうゆラーメン

    一平ちゃん
    夜店の焼そば

    など

    麺断面図の写真

  • 四角い麺

    明星庵
    天ぷらそば 大盛

    明星庵
    きつねうどん 大盛

    など

    麺断面図の写真

  • 楕円形の麺

    中華三昧 赤坂璃宮
    広東風醤油

    など

    麺断面図の写真

麺の太さの違い

すべて製麺後の生麺

  • 極細麺

    チャルメラ
    バリカタ麺豚骨

  • 細麺

    中華三昧 榮林
    酸辣湯麺

  • 中細麺

    チャルメラ
    しょうゆラーメン

  • 中太麺

  • 太麺

    中華三昧
    赤坂璃宮
    広東風醤油

  • 極太麺

    ぶぶか油そば

  • 超極太麺

    麺神
    鶏コク醤油

すべて製麺後の生麺

「麺の明星」
のこだわりが
つまった
個性豊かな麺

「ねり込み麺」や「多種多様な麺」に、明星独自の麺技術を掛け合わせ、個性豊かな麺を実現︕

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