カップ麺のできるまで

カップめんのできるまで カップめんのできるまで

ここは明星カップめん工場です。1~18番、配送まで工程別に紹介します。
どうぞ、ご自由にご見学ください。

1.ミキサー

小麦粉に食塩・かんすいなどを混ぜ
て、よく練り合わせます。出来上がっ
た生地をドウといいます。

2.圧延ロール

生地は連続している圧延ロール
にかけられ、次第に薄くなり
めん帯になります。

3.切出

めん帯は切出機にかけられ、
めん線になります。

4.蒸し

できあがっためん線を連続蒸し
器に通して、めんの中のでん粉
を消化しやすいようにします。

5.枠詰

蒸し器から出ためんを1食分の長さに切
断して型枠の中に入れ形を整えます。

6.ノンフライ

熱風が循環している乾燥機
の中を通過させて、めんを
乾燥します。

6.油揚げ

枠の中にはいっためんは、
140度前後の温度で
約2分間油揚げされます。

7.冷却

扇風機などにより冷風を
吹きつけ、冷却します。

8.カップ供給機

コンベアー上のめんにカッ
プを自動的に供給します。

9.金属検出/重量検査

金属片が入っていない事を確認しま
す。めんの重量を検査します。

10.スープ・かやく供給機

1食分のスープ・かやくを入れます。

11.内容物検査

スープやかやくが入っている
かどうか検査します。

12.ふたシール機

自動的にふたをシールします。

13.シュリンク包装機

カップをシュリンク包装します。
賞味期限も同時に印刷します。

14.製品検査

1食ずつ重量・包装状
態を検査します。

15.X線検査

1食1食異物が入っていな
いことを確認します。

16.箱詰

検査に合格した製品は自動的
に箱に詰められ、外箱にも日
付が印刷されます。

17.入数検査

1箱ずつ入数の検査をします。

18.ロボット集積

自動的にパレットに積みます。

1.ミキサー

小麦粉に食塩・かんすいなどを混ぜ
て、よく練り合わせます。出来上がっ
た生地をドウといいます。

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