MYOJO DESIGN PROJECT

やっぱり定番のこれだよね かわいいパッケ〜 おいしそう〜食べてみよう 新しい味出たんだ〜

売り場で手に取るその商品、
まずデザインで選んでいませんか?
でも商品開発において、
デザインは終盤のプロセスなんです。

何か違和感を感じませんか・・・・・・・・・・・・・。

だったら
デザインから考えれば・・・・

デザイン起点の商品企画 MYOJO DESIGN PROJECT

デザインを学ぶ学生たちが考えた
これまでにない斬新な商品案をもとに
実際の購買の流れに沿った商品企画を行います。

お題は・・・

自分が食べてみたい
即席食品のデザインを
してください。

第1回MYOJO DESIGN PROJECT

第1回は、
明星食品本社のある
原宿エリアにある
東京デザイン専門学校
デザインプロジェクトを
実行しました。

東京デザイン専門学校は
東京・原宿にキャンパスを構え、
デザイン、アート、マンガ、アニメなどを学べる
総合デザイン専門学校です。

2019年8月30日オリエンテーション

カリキュラム説明

2019年10月15日第一次選考会

学生には企画書とデザイン案を提出してもらい
審査員による加点式審査を行いました。

参加作品数 
約130作品

16作品 15名通過
一次通過作品の一部

2019年10月29日最終選考会プレゼンテーション

一次選考通過者は
商品のプレゼンテーションと質疑応答を行い、
審査の結果、
得点の高い作品には賞が贈られました。
入賞作品から実際に商品化を検討します。

栄えある
第1回最優秀賞作品は・・・

白坂 萌さん作メキシ乾麺
ナチョヌードル

メキシ乾麺 ナチョヌードル

麺にかけたらおいしそうな、
麺ではない食べ物はなにか・・・
カップ麺もナチョスもジャンキーで、
陽気なメキシコのイメージにぴったり!
そんな学生らしい斬新で柔軟な発想から生まれました。

ターゲットはチーズ系のジャンキーな食べ物が好きな元気な女子。
味もデザインも陽気でカラフルなメキシコっぽい楽しい感じにしたい。
女子にも手に取ってもらえるよう可愛いテイストのデザインにしたい。
白坂さんの思いがたくさん詰まった世界に一つだけのカップ麺です。

味を妄想しながら、陽気でにぎやかなデザインを目指して制作しました。手に取った方がちょっとでもうきうきしてくれたら嬉しいです。白坂 萌さん

いよいよ商品化

メキシカンナチョスヌードル ナチョス風スパイシートマト味 メキシカンナチョス焼そば ナチョス風スパイシートマト味

2020年
11月2日新発売

メキシコ料理のナチョスをイメージした
これまでにない味わいのカップ麺です。

トマトの酸味にスパイスミックス独特の辛みが効いた
ピリ辛スープにあとがけ芳醇チーズが香る
ナチョスヌードル

チェダーチーズの風味が特徴のソースに
トルティーヤ風フレークのザクザク食感がくせになる
ナチョス焼そば

パッケージに見合った新しい味わいかつ
特徴の異なる2品に仕上げましたのでぜひ、
ヌードルと焼そばあわせてお試しください。

そして・・・。

第二回も進行中!
第二回はモード学園とのコラボ商品。
金曜日に食べたくなる禁断の一杯!?

Coming Soon…

MYOJO DESIGN PROJECTは今後、
取り組みを行う学校・団体を募集しています。

TOP PAGE