調理時間10

明太子油そば

明太子の辛味とごま油の香りが食欲をそそる。
旨くてピリ辛なしょうゆ油そば。

材料(2人前)

  • 明太子
    1腹
  • 2個
  • きざみねぎ
    適量
  • ごま
    適量
  • のり
    適量
  • ごま油
    大さじ2

作り方(2人前)

@深めの器2つにそれぞれ添付の1食分のスープを半量、ごま油大さじ1を入れておく。

A別皿に卵を割り卵黄だけ取り分ける。

B麺をお湯で茹でる。

C麺がほぐれたら、お玉一杯分(1人前約50ml)の茹で汁を@の器に入れ、よくかき混ぜておく。

D茹で上がった麺をざるに移し湯を切り、器に取り分ける。

E麺の上に明太子とやくみ(きざみねぎ、ごま、のり)をのせ、最後に卵黄をトッピングしてできあがり。

※余った粉末スープはお湯300ml(半量の場合は150ml)に溶かしてスープとして召しあがるのもおすすめです。