調理時間7

炙りホタテと炙り野菜の焦がし醤油ラーメン

ホタテもズッキーニも、炙りの香ばしさがたまらない!
秘伝のスパイスと七味唐辛子が食欲をそそります。

材料(2人前)

  • ホタテ(刺身用)
    4〜6個
  • ズッキーニ
    1/2本(100g)
  • 長ねぎ
    10cm
  • だし醤油
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • 七味唐辛子
    少々
  • お湯
    1000ml

作り方

  1. Step1

    ホタテは横に半分に切る。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。長ねぎは半分に切って白髪ねぎにする。

  2. Step2

    よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、ズッキーニを両面焼き、だし醤油を加え火を止め、ホタテを予熱で両面焼く。バーナーでズッキーニとホタテの表面を炙る。もしくはだし醤油を塗り表面が軽く焦げるまでトースターで焼く。

  3. Step3

    お湯を沸かしチャルメラを作る。Step2を盛りつけ、白髪ねぎをのせる。秘伝のスパイスと七味唐辛子をかける。