

茶碗蒸し
(チャルメラしょうゆ)

材料(2人前)
-
チャルメラしょうゆ(スープ)
180ml -
卵
1個 -
お好みの具材
(椎茸、三つ葉、かまぼこ、海老、鶏肉など)
適量

チャルメラ
しょうゆラーメン
しょうゆラーメン


ラーメンの残り汁は旨味がぎゅっと凝縮しただし汁!捨てるなんてもったいない!
溶き卵をまぜてレンチンするだけで旨味たっぷりの茶碗蒸しに大変身!!
溶き卵をまぜてレンチンするだけで旨味たっぷりの茶碗蒸しに大変身!!
-
残り汁と溶き卵をよくまぜる。
-
器にお好みの具材を入れ①を注ぐ。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(200W)で7分加熱する。火の通りが足りない場合は様子を見ながら追加で1分ずつ加熱する。
鶏肉や海老などの生の食材を追加する場合は、あらかじめ少量のスープとともに器へ入れ、火が通るまで電子レンジで加熱!