調理時間12

かた焼きちゃんぽん

ちゃんぽん麺をこんがり焼き、かた焼きそば風にアレンジしました。魚介の旨味と野菜の甘みがスープに溶け込んだ具だくさんのあんが絶妙です。

材料(2人前)

  • シーフードミックス
    160g
  • 椎茸
    2枚
  • 青梗菜
    1株
  • 人参
    4cm
  • チャルメラちゃんぽん
    2袋
  • ごま油
    大さじ3
  • A
    付属の粉末スープ 2袋 湯 500ml
  • B
    片栗粉 小さじ4 水 小さじ4

作り方

  1. Step1

    椎茸は軸を除き薄切り、青梗菜は食べやすい大きさに切る。人参は細切りにする。AとBはそれぞれ溶いて作っておく。

  2. Step2

    鍋にたっぷりの湯を沸とうさせる。麺を袋に入れたまま4つに割り、軽くほぐしながら3分茹で、ザルに上げる。

  3. Step3

    フライパンにごま油大さじ2を入れ熱し、麺を加え中火でこんがりと両面焼き、2等分して器に盛る。フライパンにごま油大さじ1を入れ熱し、シーフードミックス、野菜を入れ炒める。火が通ったらAを加える。沸いてきたらBを加えとろみをつけ麺にかける。
    ※麺は1食分ずつ焼くときれいに焼けます。