調理時間8

定番バリカタ豚骨焼きラーメン

博多でお馴染みの屋台メニュー焼きラーメンをチャルメラでお手軽に作れます。野菜もたっぷり入ってボリューム満点です。

材料(2人前)

  • キャベツ
    2枚(80g)
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • 焼豚
    2枚
  • 万能ねぎ
    4本
  • きくらげ
    20g(戻した状態)
  • 紅生姜
    適宜
  • チャルメラ バリカタ麺豚骨
    2袋
  • 付属の粉末スープ
    1袋
  • ごま油
    大さじ2
  • 付属の秘伝の小袋
    2袋

作り方

  1. Step1

    キャベツはざく切り、焼豚は1cm幅に切る。万能ねぎは小口切り、きくらげは熱湯で戻して細切りにする。粉末スープ1/2袋を湯100mlで溶く。

  2. Step2

    鍋にたっぷりの湯を沸とうさせる。麺を袋に入れたまま4つに割り、軽くほぐしながら90秒茹でる。ザルに上げて水で麺を洗いぬめりを取り、秘伝の小袋を混ぜておく。

  3. Step3

    フライパンにごま油を入れ熱し、キャベツ、もやし、焼豚、粉末スープ1/2を入れ炒める。しんなりしてきたら麺を入れStep1のスープを加えさらに炒める。器に盛り、万能ねぎ、きくらげ、紅生姜をのせる。