細切りチャーシューと
ザーサイのごまあえつゆそば

材料 (1人分)

  • 中華三昧 広東風醤油拉麺1袋
  • 長ネギ(白い部分)5センチ分
  • チャーシュー30g
  • 味付ザーサイ15g
  • チンゲン菜1/2株

A

  • 少々
  • 砂糖少々
  • 白すりごま小さじ1
  • ごま油小さじ1/2

作り方

1. 長ネギは繊維に沿って切り込みを入れ開き、芯を抜き、斜めに千切りする。
チャーシューとザーサイは細切りにし、長ネギとともにAで和える。

2. チンゲン菜は半分の長さに切り、茎の部分はさらに縦に6〜8等分に切る。熱湯で茹でる。

3. 麺の上に1を盛り、2を添える。

Advice!

細切りの具材で、麺とのからみがよくコリコリとした食感がアクセントに。
長ネギを千切りにする際は繊維に対して斜めに切ることできれいに仕上がります。

菰田欣也(コモダ キンヤ)

スーツァンレストラン陳 総料理長
1988年4月、赤坂四川飯店へ入社。19歳から陳建一の下で修行を始め、陳建一の出演する「料理の鉄人」ではスーシェフとして活躍した。2001年、32歳にしてセルリアンタワー東急ホテルにあるスーツァンレストラン陳 渋谷店の料理長となる。2008年に同レストラン 四川飯店グループの総料理長へ就任。現在、レストランの総料理長を務める中、専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組等にも多く出演し、幅広く活躍している。